lundi 20 avril 2020

Quinta da caldeirinha : un vin bio des hauts plateaux granitiques du nord du Portugal


Certains vins biologiques supportent mal le voyage et la conservation, du fait de leur structure assez fragile. Pourtant certains d'entre eux dérogent à la règle et possèdent rondeur, tanins et persistance. 
Nous sommes allés le dénicher dans une terre hostile, froide en hiver et suffocante en été ; les plateaux du Nord du Portugal, plus exactement à Figueira de Castelo Rodrigo en plein coeur du Parque Naturel du Douro, frontalier avec l'Espagne.


La Quinta da Caldeirinha est une propriété viticole en viticulture bio depuis le début des années 2000. Elle possède un large choix de vins de cépages et d'assemblage à découvrir à tout prix.


 La quinta da Caldeirinha est une propriété familiale, tenue par un couple de sexagénaire résolument engagés depuis plus de 20 ans dans une viticulture biologique. Ils produisent également des amandes et des huiles d'olive extra vierge d'une grande finesse. Ils détiennent la quinta depuis 3 générations et possèdent des vignes de plus de 80 ans.


L'Appellation d'Origine Protégée (DOP) connue sous le nom de Beira Interior a été créée en 1999. C'est un territoire au passé viticole qui remonte à la fondation de la nation portugaise.


 Ces vignobles sont cultivés sur des sols granitiques et schisteux. Avec des altitudes variant entre 400 et 700 mètres. Ils font face à un climat rigoureux avec des étés chauds et secs et des hivers extrêmement froids. Ce terroir crée des vins blancs extrêmement frais et exubérants sur le plan aromatique, tandis que ses vins rouges ont des arômes complexes qui incluent des fruits sauvages et des épices combinés à des notes d'une fraîcheur saisissante. Actuellement, Beira Interior se distingue comme une région qui produit des vins d'une qualité exceptionnelle et qui est conquérir sa place légitime parmi les autres régions viticoles portugaises importantes.

 Origine : Plateaux granitiques et schisteux au sud de la vallée du Douro 600m d'altitude.
Cépages : Siria, Fernao Pires et Malvasia fina.

Vendanges : Manuelles

Vinification : Fermentation en cuves inox verticales avec contrôle des températures.

Élevage : En bouteille

Description : Le subtil assemblage de trois cépages typiquement portugais fait de ce vin un bel exemple de bouquet citrique et floral. La minéralité des terres granitique y est pour beaucoup. L'acidité est marquée et donne une belle vivacité. A déguster avec des crustacés ou du poisson de mer grillé.



 Origine : Plateaux granitiques et schisteux au sud de la vallée du Douro 600m d'altitude.
Cépages : Siria, Fernao Pires et Malvasia fina.

Vendanges : Manuelles

Vinification : Fermentation en cuves inox verticales avec contrôle des températures.

Élevage : En bouteille

Description : Le subtil assemblage de trois cépages typiquement portugais fait de ce vin un bel exemple de bouquet citrique et floral. La minéralité des terres granitique y est pour beaucoup. L'acidité est marquée et donne une belle vivacité. A déguster avec des crustacés ou du poisson de mer grillé.

 Origine : Plateaux granitiques et schisteux au sud de la vallée du Douro 600m d'altitude.
Cépages : Siria, Fernao Pires et Malvasia fina.

Vendanges : Manuelles

Vinification : Fermentation en cuves inox verticales avec contrôle des températures.

Élevage : En bouteille

Description : Le subtil assemblage de trois cépages typiquement portugais fait de ce vin un bel exemple de bouquet citrique et floral. La minéralité des terres granitique y est pour beaucoup. L'acidité est marquée et donne une belle vivacité. A déguster avec des crustacés ou du poisson de mer grillé.

 Origine : Plateaux granitiques et schisteux au sud de la vallée du Douro 600m d'altitude.
Cépages : Siria, Fernao Pires et Malvasia fina.

Vendanges : Manuelles

Vinification : Fermentation en cuves inox verticales avec contrôle des températures.

Élevage : En bouteille

Description : Le subtil assemblage de trois cépages typiquement portugais fait de ce vin un bel exemple de bouquet citrique et floral. La minéralité des terres granitique y est pour beaucoup. L'acidité est marquée et donne une belle vivacité. A déguster avec des crustacés ou du poisson de mer grillé.



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