Difficile de résumer la diversité des vins du Portugal en une seule page. Pour vous, j'ai sélectionné une poignée de bons vignerons qui élaborent probablement les meilleurs vins du pays.
J'ai mis en valeur des cépages et des savoir-faires locaux plutôt que de faire l'article de chardonnays ou de merlots massivement cultivés par de grandes structures viticoles.
Voici donc une rigoureuse sélection de quelques vignerons talentueux répartis dans les vignobles les plus réputés.
- Le Douro : La Maison Niepoort, la Quinta de Seara d'Ordens, La Quinta Vale Meao, Carm, Roquette et Cazes, Quinta de la Rosa et Conceito vinhos.
- L'Alentejo : Luis Duarte Vinhos, Herdade dos Grous et Herdade do Mouchao
- Le Minho ou la région du Vinho Verde : La maison Niepoort, le Palacio da Brejoeira et Anselmo Mendes.
- Le Ribatejo : La quinta da Lagoalva.
- Le Dao : La Maison Niepoort.
LES VIGNERONS DU DOURO
La famille NIEPOORT, d’origine
néerlandaise est installée dans le Douro depuis le XVIIème siècle. Cette
dynastie de vigneron a toujours su élaborer des vins de vignerons à la
fois classiques et innovants.
Dirk Niepoort est à la tête de
l’entreprise depuis qu’Eduard Rudolph Niepoort a formellement pris sa
retraite en 2005. Dirk, né en 1964, a découvert le monde du vin au cours
de ses études en Suisse. En 1987, il a rejoint son père, Rolf Niepoort,
dans l’entreprise familiale et a été mis au défi d’innover tout en
préservant les bonnes traditions. Une étape importante a tout d’abord
consisté en l’acquisition de ses propres vignes : la Quinta de Nápoles
et la Quinta do Carril, situées à Cima Corgo, une région qui produit
traditionnellement les meilleurs vins de Porto. La sœur de Dirk, Verena
Niepoort, a rejoint l’équipe en tant que directrice générale en 2005.
Douro Blanc - Redoma 2015 - Famille Niepoort
Le Redoma Branco révèle un caractère minéral intense, allié à des
notes citriques et de fleurs blanches. Le chêne apporte quelques touches
fumées qui se marient parfaitement avec la complexité aromatique du
vin. Sa saveur est riche, et en même temps fraîche et légère, pleine de
notes citriques, de fruits à noyaux et d’amandes. Sa saveur minérale
intense définit une finale en bouche longue et complexe.
Cépages : Rabigato, Codega, Donzelinho, Viosinho, Arinto et autres
Terroir de schistes à une altitude de 400-700 m
Vinification : Fermentation en barriques de chêne français
Elevage : Élevé pendant 8 mois en barriques de chêne français
Notes de dégustation : Le Redoma 2015 présente un
caractère très frais, délicat et minéral. Arôme complexe et intense,
avec des notes d’agrumes et florales, rappelant la fleur d’oranger. La
barrique est en parfaite harmonie avec l’arôme frais et minéral. Au
palais, le Redoma 2015 montre une structure superbe, légèrement
crémeuse, avec une acidité naturelle très équilibrée, ferme et
persistante. Fleurs blanches et quelques fruits secs fournissent un
arrière-goût minéral, salé, très long et engageant. Il évoluera bien
dans la cave, pendant au moins 10 ans.
Comment acheter ce vin Redoma de la famille Niepoort?
Douro Rouge - Redoma 2013 - Famille Niepoort
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La région du Douro, sauvage, avec des
vignobles en dentelle créés par l’homme, est un patrimoine unique.
Redoma, le premier vin rouge de Niepoort, a été créé en 1991 et sa
principale mission est de refléter à la fois la beauté et la rudesse de
la Vallée du Douro. C’est un vin qui, tout en respectant les
spécificités de chaque année, a toujours quelques aspérités, étant
légèrement rustique, en raison de l’utilisation de rafles dans sa
vinification et d’un élevage prolongé en cuve.
Terroir de schistes à une altitude de 400-700 m
Vinification : Fermentation en cuves inox, avec une longue macération, et en lagares, avec un foulage doux aux pieds
Notes de dégustation :
Robe plus claire que d’habitude, résultant d’une vinification plus
délicate, avec moins extraction, le Redoma Rouge 2013 présente un arôme
de fruits rouges et balsamiques. Notes typiques de prune et de ciste
révèlent une Douro classique. Profond et austère dans les notes
minérales et un léger végétale à provenant des tiges. Complexe,
multidimensionnel, avec de nombreuses couches à découvrir. Bon volume en
bouche, structure ferme et serrée, avec des tanins très expressifs. Au
cours d’une année équilibrée comme 2013, on a réussi une grande harmonie
entre puissance et élégance, entre le fruit et l’acidité. La finale est
longue, minérale et extrêmement élégant. Un vin avec un grand potentiel
de vieillissement et beaucoup de caractère.
Comment acheter ce vin Redoma de la famille Niepoort?
Douro Rouge - Batuta 2012 - Famille Niepoort
Un vin d’une énorme complexité aromatique et de la profondeur qui propose des notes de prune noire et de baies sauvages.
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« Le moins est le plus » reflète le
concept de ce vin. Le Batuta est un vin d’extrêmes; en même temps, il
est surtout celui dont le comportement est le plus discret. Les tanins
sont présents mais très fins, son arôme est intense sans jamais être
exubérant. Plein de concentration, une caractéristique des vieux
vignobles du Douro, il se montre toutefois frais et élégant.
Ce vin est élaboré à partir des raisins
du Carril, une vigne de plus de 70 ans située sur un coteau orienté au
nord qui favorise des maturations lentes et équilibrées, et de ceux
issus d’autres vieilles vignes (quasi centenaires), se trouvant près de
la Quinta de Nápoles. Il est le produit d’une vinification délicate, où
les macérations sont longues mais avec peu d’extraction, où tous les
détails sont pris en compte pour obtenir ce grand vin, complexe, fin et
élégant.
Terroir de schistes à une altitude de 400-700 m à la Quinta do Carril.
Vinification : Fermentation en cuves tronco-coniques en inox et cuves en bois
Elevage : Le vin a
séjourné pendant 22 mois dans des barriques en chêne français, dont 25%
de bois neuf, dans lesquelles a eu lieu la fermentation malolactique.
Notes de dégustation Le
Batuta 2012 présente une couleur très vive et intense. L’arôme d’une
énorme complexité et de la profondeur, propose des notes de prune noire
et de baies sauvages, combinées avec des épices, comme le poivre noir et
vert. Outre le fruit, un caractère de la végétation méditerranéenne est
également présent, parfaitement intégré dans un profil frais et
minéral. Très élégant en bouche, frais, le vin montre une structure
ferme, mais avec des tanins très polis et luxueux. Bien que jeune,
montre déjà un équilibre optimal grâce à un bon volume de bouche avec
une excellente acidité naturelle. Arrière-goût très fin, très longue et
séduisante. Vieillira avec beaucoup de classe.
Dès les années 60, Joao MOREIRA modernisa cette splendide quinta du Douro, tant l’encépagement que les structures. Ses trois fils perpétuent ces innovations et détiennent une des propriétés les plus prometteuses du Douro. La Quinta Seara d'Ordens est située dans la partie la plus occidentale du vignoble, la frange la plus atlantique, la plus arrosée et la plus tempérée. Cette influence atlantique apporte beaucoup de fraîcheur et peu de chaleur aux vins.
Du vin blanc aux somptueux Porto Vintages, la gamme est large et variée. Pas de faute de mauvais gout chez ces trois vignerons.... tout est réussi !
Du vin blanc aux somptueux Porto Vintages, la gamme est large et variée. Pas de faute de mauvais gout chez ces trois vignerons.... tout est réussi !
Douro Blanc reserva - Quinta Seara d'Ordens 2015
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Appellation : AOC DOURO
Cépages : 30% Malvasia Fina, 30% Rabigato, 20% Fernão Pires, 20% Viosinho
Élevage : 6 mois en barrique française et 2 mois en bouteille.
Dégustation :
Bouquet varié de fruits tropicaux très murs et avec tout de même une
légère acidité pour la vivacité. Un vin assez consistant et avec un gras
subtilement vanillé du au vieillissement en barriques françaises
neuves.
Jeune et talentueuse œnologue, Rita s’inspire de ces voyages à l’étranger , Nouvelle Zélande ou Bordeaux pour concevoir des vins innovants et audacieux. Elève de Dubourdieu, elle vinifie à la bordelaise et exploite à merveille cépage et terroir du Douro.
Douro Rouge - Bastardo 2010- Rita Marques
Appellation : AOC Douro
Cépages : 100% Bastado
Elevage : 10 mois en fût de chêne français (2eme et 3eme année)
Cépages : 100% Bastado
Elevage : 10 mois en fût de chêne français (2eme et 3eme année)
Dégustation :
Couleur rose clair avec des reflets violet . Un nez marqué par la
fraise, la cerise noire. En bouche, on retrouve ce fruité complexe,
rond, frais et élégant.
Une cuvée d’une originalité
époustouflante. Rita nous fait vivre un joli moment avec ce cépage
Bastardo très utilisé au XIX siécle et depuis tombé en désuétude. Un
hymne à l’Authenticité. Pour la revue des vins de France, Ce vin
rappelle le style d’un grand Irancy.
Une famille bien ancrée à ses vignes qui perpétue la passion et le savoir-faire du travail bien fait.
Descendants
d'une grande dynastie de vignerons, la famille OLAZABAL est
parfaitement accessible et d'une empathie exemplaire. Ils vous
reçoivent chaleureusement, vous font faire un tour du propriétaire en
Land Rover dans des chemins chaotiques pour faire découvrir la beauté du
paysage. Toutes ces petites attentions qui font la Grandeur des
Familles vigneronnes.
Francisco, le Patriarche et ses deux enfants, Luisa et Xito vous réserveront un très bon accueil, rempli d'anecdotes.
Francisco, le Patriarche et ses deux enfants, Luisa et Xito vous réserveront un très bon accueil, rempli d'anecdotes.
Cette photo panoramique résume a elle seule, la beauté saisissante de la Quinta do Vale de Meao, un paysage austère où la volonté des hommes qui s'obstinent encore à cultiver un terroir exceptionnel. Pour se rendre à la Quinta do Vale de Meao, il faut en vouloir... mais le résultat est à la hauteur de toutes nos espérances. Nichée au cœur d'un superbe méandre du Douro, le seul du fleuve, provoqué par une faille tectonique, les sols sont d'une grande diversité. On y retrouve le schiste primaire, des argiles du fleuve et des galets de granit charriés par les crues, comparables à ceux de Chateauneuf du Pape... et oui!!!
Le climat y est rude, de type continental et méditerranéen... "Huit mois d'hiver et quatre mois d'enfer" comme dit le dicton portugais. Cet amphithéâtre topographique à proximité du fleuve bénéficie toujours de la douceur des eaux du fleuve.
MEANDRO DO VALE DE MEAO 2010
Le second vin de la Quinta do Vale de Meao
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. Parker's Wine Advocate ( Décembre 2012) : 90/100
Cépage (s) : Touriga Nacional 45%, Touriga Franca 30 %, Tinta Roriz 13 %, Sousao 5 %, Tinta Barroca 4 %, Tinta Cao 3 %
Teneur en alcool : 14%
Elevage: 12 à 16 mois en fût de chêne de 225 L (origine France)
Consommation : Maintenant - 2020
Accord mets-vins : Mets braisés, volailles à chair rouge (canard ou pintade), steaks, grillades, fromages à pâte mi-dure ou dure
Température de service : Chambré entre 16 - 18 °CNotes de dégustation :
Couleur rubis profond. Dès le premier nez, on sent l’exubérance de
son fruité (cerises noires, framboise, et mûres). La palette aromatique
est vraiment exceptionnelle. En bouche, ce vin présente un volume ainsi
qu'une fraîcheur remarquable, il est charnu avec des fruits murs bien
présents . On relève des notes toastées et un élevage tout en finesse.
En finale, on sent une pointe de piment vert, une belle minéralité et
une persistance remarquable.
Difficile de parler de second vin quand on connaît le niveau de
qualité de cette cuvée. Ce 2010 est doté d'un fruité hors norme ainsi
que d'un volume en bouche impressionnant. Méandro est vraiment un grand
vin.
La Casa Carm est la propriété de la famille Roboredo Madeira depuis le
17ème siècle. Le vignoble se situe dans le Haut Douro (Douro Superior)
au nord du Portugal. La Casa Carm se trouve aux environs d’Almendra, à
Vila Nova de Foz Côa, à l’est du Douro, proche de la frontière
espagnole. Cette région du Haut Douro est restée longtemps la moins
cultivée du Douro en raison des difficultés de navigation sur cette
partie du fleuve Douro (auparavant les vins étaient amenés par bateau
jusqu’à Porto pour être vendus).
La production de vins remonte à la période romaine (2ème siècle avant JC)
La production de vins remonte à la période romaine (2ème siècle avant JC)
Douro Blanc - Carm 2014- FamilleReboredo Madeira
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Appellation : DOURO BLANC
Cépages : 40% Rabigato, 30% Codega do Larinho, 30% Viosinho
Élevage : Egrappage,
contrôle de température, macération pelliculaire 12h, pressurage
pneumatique, clarification sous 48h, fermentation à 14°, élevage en cuve
inox.
Dégustation : Robe
or claire et brillante. Nez très frais. Présence d’agrumes mûrs avec
une sensation de légèreté. A l’aération, des senteurs de fleurs
blanches, de cire, de raisins s’entremêlent délicatement avec une
minéralité surprenante. La bouche est pleine et étonnante par sa
structure un peu grasse. La finale change de l’impression initiale par
une longueur et une fraîcheur marquée.
Bar grillé, saumon à l’aneth, saint jacques aux citrons verts confits, émincés de dinde à la crème.
Douro Blanc - Carm 2014- FamilleReboredo Madeira
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Appellation : DOURO ROUGE
Cépages : 30% Tinta Roriz, 30% Touriga Franca, 40% Touriga Nacional
Élevage : Contrôle
total de la température, égrappage, éraflage, macération pré
fermentaire, 10 jours de fermentation, malolactique naturelle jusqu’à
fin décembre. Élevage 12 mois en barriques de chêne américain.
Dégustation : Nez
frais et élégant, plein de fruits rouges mûrs, de cerises noires au
Kirch. Des touches d’arômes tertiaires de réglisse et de chêne rajoutent
de la complexité à ce vin. En bouche, l’attaque chaude méridionale
arbore de jolis tanins fermes et nets. La structure est bien présente et
recèle une fraîcheur presque inespérée avant la finale.
Rôti d’agneau aux pruneaux, parmentier de canard, onglet de boeuf aux airelles, fromage, cuisine méditerranéenne.
La famille Bergqvist est dans le Porto
depuis 1815. Le domaine Quinta de la Rosa fut offert comme présent de
baptême à Claire Feuheerd en 1906. En 1988, la petit fille de Claire,
Sophia, et son père, Tim Bergqvist, ont décidé de relancer le domaine et
se sont jurés d’en faire une référence nationale de vins de qualité.
Dans les années 90, ils furent pionnier en la matière, prouvant qu’on
pouvait très sérieusement produire du vin rouge dans le Douro. En 2002,
Jorge Moreira les rejoignit en tant que chef œnologue.
Le domaine est situé sur la magnifique
rive sud-est du fleuve Douro, à 1 km de Pinhão, dans la région de Cima
Corgo. Les vignes, très diversifiées, partent des rives et sont plantées
jusqu’à 400 mètres au dessus de la mer. Les vignes poussent sur un sol
schisteux, et elles sont âgées de 30 à 50 ans en moyenne.
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Douro Rouge - Dourosa 2014- Famille Bergqvist
Cépages : Touriga Nacional assemblé: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca et Tinta Roriz
Vinification : Fermentation en cuves inox à basse température.
Notes de dégustation :
C’est un vin riche et rond, mais frais et d’une belle acidité. Nez riche
de cerises et de fruits noirs, il est bien équilibré en bouche. C’est
un vin souple qui peut se boire frais (15-16°) avec des plats légers ou à
température un peu plus élevée (18°) avec des plats plus relevés.
Producteur : FAMILLES ROQUETTE ET CAZES
Depuis
2002, les familles Roquette (Quinta do Crasto – Douro) et Cazes
(Château LynchBages – Pauillac) travaillent main dans la main à la
production de grands vins qui allient les caractéristiques naturelles et
uniques du Douro au savoir-faire de la famille Cazes dans l’élaboration
de grands vins de Bordeaux.
La rencontre et le partage de deux familles, pour faire un seul vin.
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Appellation : AOC DOURO
Cépages : 60% Touriga Nacional ; 15% Touriga Franca ; 25% Tinta Roriz
Élevage :
16 à 18 mois en barriques de chêne français (70 % neuf, 30 % d’un vin
)18 mois en bouteille (dans un chai à température contrôlée)
Dégustation :
Le vin présente une robe de couleur pourpre. Le nez, complexe, révèle
un bouquet de fruit frais mêlé à d’élégantes notes de violettes et
d’épices. L’attaque, élégante, révèle des tannins soyeux qui viennent
parfaire la structure de ce vin. En bouche, ce millésime dévoile des
arômes de fruits rouges. La finale est élégante avec une remarquable
persistance aromatique.
Douro Rouge - Xisto 2011 ou 2012 - Famille Roquette et Cazes
Une vin d’une tenue et d’une garde exceptionnelles.
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Appellation : AOC DOURO
Cépages : Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, ajouté à d’autres variétés indigènes de vieilles vignes.
Élevage : 20 mois en fûts de chêne français.
Dégustation : Attaque élégante
qui évolue en douceur vers une structure compacte. Composé de tanins
soyeux en parfaite harmonie avec les saveurs de baies sauvages. Une
grande élégance, qui se termine avec une excellente fraîcheur et la
persistance aromatique.
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