L' ALENTEJO ET SES VINS CAPITEUX ET GOURMANDS

L’Alentejo est l’une des plus grandes régions viticoles du Portugal. On y trouve d’immenses plaines à perte de vue. Cette région chaude et sèche a bénéficié d’innombrables investissements dans le secteur viticole ce qui lui a permis de produire certains des meilleurs vins portugais et de gagner en reconnaissance internationale.

L’Alentejo se situe dans le Sud du Portugal. C’est une région très ensoleillée qui permet une parfaite maturité des raisins. Les températures sont très élevées en été, d’où la nécessité d’irriguer la vigne.

 Au delà de la production dans les sous régions « DOC », l’Alentejo présente une grande production de « Vinho regional » (vin régional). Les producteurs optent plusieurs fois pour cette appellation officielle qui permet d’inclure d’autres cépages prévus dans la législation des vins « DOC ». C’est ainsi qu’il est possible de trouver des vins régionaux produits à partir de « Touriga Nacional », « Cabernet Sauvignon », « Syrah » ou « Chardonnay ».

Aujourd’hui, l’Alentejo a un énorme potentiel dans la production viticole. Néanmoins, la région n’a pas toujours eu le soutien des politiques agricoles nationales. Les principales productions de l’Alentejo ont toujours été : les céréales, les oliviers, les chênes et les bovins. 






Producteur : Herdade dos Grous


Cette quinta figure parmi les propriétés viticoles les plus respectables et ravissantes de l’Alentejo. Haut lieu de l’oenotourisme, cette belle demeure produit depuis une dizaine d’années une grande diversités de vins de garde. Luis Duarte assure avec brio la vinification.



 
 Alentejo Rouge - Reserva 2008 - Herdade dos Grous

Vins de l'Alentejo - au sud du Portugal
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 Appellation : VIN REGIONAL DE L’ALENTEJO
Cépages : Alicante Bousquet (100%)
Élevage : 12 mois en barriques neuves (origine France)

Dégustation : Cette cuvée est née en 2004 à la suite d’un projet complétement inédit au monde qui voulait que  la vendange soit faite  à la pleine lune. Le cépage qui va alors servir de cobaye n’est autre que l’Alicante Bouschet, et cette année-là le raisin fut ramassé en pleine nuit à 3H du matin. Le résultat fut spectaculaire, à tel  point que ce projet permis à Luis Duarte d’être auréolé pour la seconde fois de sa carrière du titre de « meilleur oenologue portugais de l’année 2007 ». C’est un vin de toute beauté où les tanins sont magnifiquement domestiqués. Un vin a vraiment découvrir…



 Au début du XIX siècle, Thomas Reynolds quitta son Angleterre natale en vue de s’installer dans l’Alentejo pour y faire le commerce du liège.

 Trois générations plus tard, John planta les premières vignes et les oliviers sur ces vastes plaines et démarra l’activité . La Révolution des Œillets priva les Reynolds de leurs terres et aussitôt qu’elles leur furent restituées en 1974, la famille put perpétuer ces valeurs agricoles et paysannes.



 Alentejo Rouge - Dom Rafael 2015 - Herdade do Mouchao

Vins de l'Alentejo - Sud du Portugal - Herdade do Mouchao
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 Origine : Plaines arides et argileuses de la région de l’Alentejo
200km au sud-est de Lisbonne
Cépages : Alicante Bouschet, Trincadeira, Aragones


Vendanges : Manuelles

Vinification : Raisins foulés aux pieds.

Élevage : En barriques en bois pendant 12 mois, suivi par un élevage en bouteille

Description : Le vin est couleur d’encre avec un nez complexe et un fruit d’une grande densité. En bouche, l’attaque est suave et tannique à la fois avec une belle concentration de fruits noirs légèrement épicés. La bouche est ample et les tanins structurent le fruit qui ne compote pas. C’est délicieux, original avec potentiel de garde presque infini.

 Alentejo Blanc - Dom Rafael 2018 - Herdade do Mouchao

Vin blanc de l'Alentejo - Herdade do Mouchao
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Cépages : Antao vaz et Arinto
Vendanges : Manuelles
Vinification : Raisins foulés au pressoir mécanique
Élevage : En fut inox et thermorégulés pour la sédimentation des lies.
 
Description : Le vin blanc de la Herdade do Mouchao est assez citrique et puissant, avec un fort caractère. Il possède de jolies nuances de fleurs blanches au nez et une grande finesse en bouche. Ce vin de l’Alentejo à la forte personnalité est plutôt à ouvrir sur des viandes blanches grillées ou en sauce. Il mérite un peut de garde.
 

 Alentejo Rouge - Pontes das Canas 2014- Herdade do Mouchao

Vins de l'Alentejo - Sud du Portugal - Pontes das Canas - Mouchao
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Vendanges : Manuelles

Vinification : Raisins foulés aux pieds.

Élevage : En barriques en bois pendant 12 mois, suivi par un élevage en bouteille

Description : Le vin est couleur d’encre avec un nez complexe et un fruit d’une grande densité. En bouche, l’attaque est suave et tannique à la fois avec une belle concentration de fruits noirs légèrement épicés. La bouche est ample et les tanins structurent le fruit qui ne compote pas. C’est délicieux, original avec potentiel de garde presque infini.


 Alentejo Rouge - Mouchao 2010 - Herdade do Mouchao
 Le cépage Alicante Bouchet ne sert pas seulement à colorier… il peut faire de grands vins et en voici la preuve irréfutable.

Cépages : Alicante Bouschet, Trincadeira


Vendanges : Manuelles

Vinification : Raisins foulés aux pieds. Fermentation pendant une semaine.

Élevage : En barriques en bois pendant 2 à 3 ans, suivi par un élevage en bouteille

Description : Le vin est particulièrement coloré. Il est tannique et savoureux. Il y a une matière considérable dans ce vin et le cépage Alicante Bouschet n’est pas sans ressembler au Sagrantino de Montefalco (Umbrie en Italie) dans sa structure. Les arômes et les saveurs sont sur les fruits noirs bien épicés par un bel élevage en barriques. C’est un vin unique qui prouve que, dans les conditions idéales, on peut faire du grand vin avec l’Alicante Bouschet.


 Alentejo Rouge - Magnum Dom Rafael 2010 - Herdade do Mouchao


Vins de l'Alentejo - Sud du Portugal - Herdado do Mouchao
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 Origine : Plaines arides et argileuses de la région de l’Alentejo
200km au sud-est de Lisbonne
Cépages : Alicante Bouschet, Trincadeira, Aragones


Vendanges : Manuelles

Vinification : Raisins foulés aux pieds.

Élevage : En barriques en bois pendant 12 mois, suivi par un élevage en bouteille

Description : Le vin est couleur d’encre avec un nez complexe et un fruit d’une grande densité. En bouche, l’attaque est suave et tannique à la fois avec une belle concentration de fruits noirs légèrement épicés. La bouche est ample et les tanins structurent le fruit qui ne compote pas. C’est délicieux, original avec potentiel de garde presque infini.




 Alentejo Rouge - Magnum Ponte de Canas 2011 - Herdade do Mouchao


Vins de l'Alentejo - Sud du Portugal - Herdado do Mouchao
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Origine : Plaines arides et argileuses de la région de l’Alentejo 200km au sud-est de Lisbonne
Cépages : Alicante Bouschet, Trincadeira
Vendanges : Manuelles
Vinification : Raisins foulés aux pieds. Fermentation pendant une semaine.
Élevage : En barriques en bois pendant 2 à 3 ans, suivi par un élevage en bouteille
Description : Le vin est particulièrement coloré. Il est tannique et savoureux. Il y a une matière considérable dans ce vin et le cépage Alicante Bouschet n’est pas sans ressembler au Sagrantino de Montefalco (Umbrie en Italie) dans sa structure. Les arômes et les saveurs sont sur les fruits noirs bien épicés par un bel élevage en barriques. C’est un vin unique qui prouve que, dans les conditions idéales, on peut faire du grand vin avec l’Alicante Bouschet.






La Fondation Eugénio de Almeida est une institution portugaise de droit privé et d’utilité publique, basée à Évora, dont les objectifs sont le développement culturel, éducatif, social et spirituel durable de la région d’ Évora. Créé par disposition testamentaire de Vasco Maria Eugénio de Almeida, la création des statuts date du 12 Août, 1963 



 Alentejo blanc - Pera Manca 2007 - Adega Cartuxa

Pera Manca - Vin blanc de l'Alentejo - Adega Cartuxa
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La marque CARTUXA est l’un des principaux atouts de cette Fondation et sa notoriété s’étend hors des frontières du Portugal. La Fondation produit des vins et des huiles d’olive dans cette région de l’Alentejo. Et l’un des vins les plus mythiques reste le Pera Manca tirés à d’infimes quantités.
Appellation : DOC Alentejo –Evora
Cépages : Antao vaz et Arinto

Élevage : Fermentation en cuves inox et en barriques de chêne français et batonnage durant douze mois. Vieillissement six mois en bouteille avant commercialisation.

 Dégustation :  Ce vin blanc est sec et fruité à la fois avec une finale très longue. Les aromes de poire confite et de fruits exotiques sont prédominants. Ce vin est lui seul une légende de la viticulture portugaise. Tiré à très peu d’exemplaires, il est probablement le meilleur vin du Portugal et son fidèle ambassadeur.



Hans et Carrie Andersen sont allés au bout de leur rêve…. En 1988 ils délaissent leur goélette sur le Golfe de Gascogne pour s’installer dans l’Alentejo. Avec les quelques deniers qu’ils possèdent, ils créent une propriété viticole et la baptise Cortes de Cima. Ils décident ainsi de devenir vignerons sédentaires et de créer une famille. Trente ans plus tard, cette propriété élabore certainement les meilleurs vins du Portugal.

Alentejo rouge - Homenagem 2011 - Cortes de Cima


vin de l'Alentejo rouge - Homenagem 2011 - Cortes de Cima
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Appellation : VIN REGIONAL DE L’ALENTEJO
Cépages : Syrah (100%)
Élevage : 8 mois en barriques neuves (origine France et USA)
 Dégustation : Arômes intenses et captivants de fruits mures, de gelée, l’ensemble enrichi par un boisé à la fois fin et bien intégré. Les tanins sont fondus, la finale longue et  persistante nous offre encore quelques touches de chocolat et d’épices douces.




Les origines de la production de vins da la quinta remontent aux début du XXème siècle. Joaquim da Cruz Baptista planta les premières vignes dans cette région de plaines de l’Alentejo. Il fonda un vin mythique au Portugal, le Tapada de Chaves. En 1987 son petit fils Francisco reprit le relais de la propriété et donna un coup de fraicheur à cette belle endormie. Il introduisit beaucoup plus de modernité et apporta plus de rigueur à l’encépagement.

Alentejo rouge - Montefino 2007 - Monte da Penha

Vin de l'Alentejo rouge - Montefino 2007 - Monte da Penha
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Cépages : Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz
Vinification : Foulage du raisin et vinification avec beaucoup d’opérations manuelles. Filtration par gravité et vieillissement de 18 mois dans des barriques françaises de l’Allier.
Notes de dégustation :  Alors que les vins de l’Alentejo sont plutôt tanniques et alcooleux, le Montefino – Monte da Penha 2007 est fondu et tout en fraicheur. Il est désormais prêt à être bu. A recommander sur des graisses animales et grillades.




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