vendredi 17 avril 2020

Un vin bio et vertueux de l'Alentejo

Depuis une quinzaine d'années l'Alentejo est l'Eldorado de beaucoup d'investisseurs dans le domaine des vins. On ne compte plus les capitaines d'industries, les publicitaires, les héritiers, les étrangers venus acheter ou planter des vignes et chercher un rendement à deux chiffres!!!

Une quinta
+ Vignes mecanisables
+ Barriques françaises neuves
+ Oenologue de prestige
+ Agence de pub 
+ Réseaux sociaux
= Alentejo viticole

 Beaucoup de vins de l'Alentejo sont très uniformes car ils manquent de passion et répondent davantage à une demande du marché. Quel dommage....


 Pourtant nous avons trouvé la perle rare au milieu de cet océan de vins onéreux et peu persistants en bouche ; la Quinta da Amoreira da Torre. 


La propriété du XVIème siècle possède 20 hectares de vignes en agriculture biologique. Elle est dirigée par Paulo SENDIM, homme de valeurs qui privilégie de faibles rendements, un désherbage avec des moutons, des vendanges manuelles et très peu d'interventions techniques lors des vinifications.



 Les vins biologiques de la Quinta da Amoreira da Torre ne sont guère sophistiqués et gardent le gout du terroir de l'Alentejo, chaud et intensément aromatique. Les vignes sont labourées et naturellement enherbées. Les vinifications sont naturelles, sans levures importées ou enzymes extérieures. Ici pas de piscine, ni de spa ou encore moins de restaurant gastronomique comme dans un bon nombre de propriétés de l'Alentejo. C'est simple, bon et honnête....



Nous avons choisi de présenter trois cuvées biologiques différentes de la Quinta da Amoreira da Torre.


Déc


 Origine : Plaines arides et argileuses de la région de l’Alentejo 100km à l'est de Lisbonne
Cépages : Aragones 60%, Trincadeira 30% et Cabernet Sauvignon 10%

Vendanges : Manuelles

Vinification : Fermentation en cuves inox verticales avec contrôle des températures.

Élevage : En bouteille

Description : Le vin est éclatant d'aromes, à la fois fruits rouges et mentholés comme l’eucalyptus. Les épices ressortent ne fin de bouche. Les tanins sont ronds et agréables. Ce vin se consomme dans sa jeunesse impétueuse. Il agrémente bien une viande rouge ou un  plat en sauce.


dec

 Origine : Plaines arides et argileuses de la région de l’Alentejo 100km à l'est de Lisbonne
Cépages :  Aragones 30%, Touriga Nacional 30% et Alicante bouschet 30%


Vendanges : Manuelles

Vinification : Fermentation en cuves inox verticales et fermentation malo-lactique avec des levures indigènes.

Élevage : En barriques en bois pendant 6 mois, suivi par un élevage en bouteille au moins d'un an.

Description : Le vin exhale les fruits rouges compotés dès la première seconde. Le boisé apporte de la longueur et de la délicatesse à des tanins souples et ronds. Dans sa jeunesse, ce vin mérite une bonne viande et par la suite il s'affine, s'épanouit et garde une étonnante longueur en bouche.





 Origine : Plaines arides et argileuses de la région de l’Alentejo 100km à l'est de Lisbonne
Cépages : Alicante Bouschet 60 % et Touriga nacional 40%

Vendanges : Manuelles

Vinification : Raisins foulés aux pieds. Première fermentation en cuve inox puis en barriques françaises de 300 litres, après la fermentation alcoolique.

Élevage : En barriques en bois pendant 12 mois, suivi par un élevage de 12 mois également en bouteille

Description : Le vin

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