Les meilleures huiles d'olives portugaises de producteurs
Six régions sont concernées par le titre « Dénomination d'Origine
Protégée » (DOP soit l’équivalent des AOC françaises) qui définit les
variétés d'olives (Cobrançosa, Verdeal Trasmontana, Madural, Galega,
Cornicabra, Carrasquenha, Negrinha, Madural…), les conditions de récolte et de
transport jusqu'à l'usine ou au moulin, les méthodes d’élaboration et les
caractéristiques finales du produit.
AZEITES DE TRÁS-OS-MONTES
AZEITES DA BEIRA INTERIOR
AZEITES DO RIBATEJO
AZEITES DO NORTE ALENTEJANO
AZEITES DO ALENTEJO INTERIOR
AZEITES
DE MOURA
Très souvent
les olives sont pressées à même la pierre puisque les moulins sont équipés de
meules en granite qui ne fonctionnent que par la force mécanique et à froid. La
mention « première pression à froid » n’est pas obligatoire, et
pourtant elles le sont.
Les huiles du
nord, région montagneuse aux saisons contrastées, sont
sucrées, légèrement amères et épicées.
Celles du sud, issues des plaines au climat aride, sont douces, épaisses et fruitées.
Depuis 1971 Antonio FARIAS possède DULFAR, il affiche avec orgueil les médailles des différents concours nationaux et la photo de la visite du ministre de l’Agriculture dans ses établissements. Son moulin est situé dans une région hostile et aride…. Cette austérité donne à ses huiles un caractère bien trempé et un fruité incomparable.
« Probablement
la meilleure huile d’olive du Portugal »
N’ayons pas
peur de le dire. Elle mériterai certainement un autre emballage mais perdrai de
sa sincérité….
Cette huile
DULFAR est produite dans la Vallée du DOURO en IGP Beira Alta.
Elle est un PUR
JUS DE FRUIT national!!!
Caractéristiques techniques de l'huile d'olive BIO DULFAR
Caractéristiques techniques de l'huile d'olive BIO DULFAR
Huile d'olive extra vierge bio du nord du Portugal |
- Variété des olives : Cobrançosa
- Cueillette manuelle pour les oliviers âgés et
mécanique pour les jeunes plantations
- Moulin à meule de pierre granite et extraction à
froid 27 degrés
- Mise en bouteille semi-automatique
- Acidité maximale 0,3%
- Stockage en cuve inox
-Organisme de certification : SATIVA
Conditionnement en bouteille sombre
Conditionnement en bouteille sombre
- En bouteille : 25 cl, 50 cl et 75 cl
- En bidon : 2 litres et 5 litres
Notes de dégustation :
Elle possède une intensité aromatique assez
marquée.
En bouche, elle
est d'un fruité vert bien onctueux avec une discrète amertume en finale.
Nouveau bidon métallique et un bidon en inox alimentaire |
Accords et suggestions
Elle se marie très bien avec une salade de fruits de
mer, un tartare ou encore un carpaccio de thon.
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge biologique Dulfar ?
L’histoire de Risca Grande est quasiment celle d’une
réussite à l’américaine… Deux familles suisses, Bernhard et Zehnder
s’installent dans l’Alentejo sans même savoir ce qui s’y cultive. Sept ans plus
tard, ils sont récompensés par le prix de meilleure huile d’olive biologique
du monde.
La méticulosité suisse semble les avoir récompensé.
Ces helvètes produisent eux même leurs agrumes pour élaborer ces huiles aromatisées d’une saveur extraordinaire.
Les citrons, le basilic et les mandarines sont pressés en même temps que les olives et donnent puissance et harmonie à cette huile.
Ces huiles
aromatisées sont merveilleuses avec des poissons, des saumons fumés et des
salades originales.
Huile d’olive extra vierge bio Demeter
Olival da Risca – Selection
Origine :
Plaines
arides et argileuses de la région de l’Alentejo à 300km au sud–est de
Lisbonne
Description : Ce sont 500ml d’un véritable trésor agricole
que referme cette bouteille. Cette huile d’olive bio est simplement
superbe ! Elle explose en bouche et mérite largement ses médailles
internationales.
Utilisation : Gardez vraiment cette huile pour une
occasion bien particulière, un repas de fête ou de juteuses tomates du
jardin !
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge biologique du Portugal ?
Description : Les citrons d’origine biologiques sont cultivés au sein la propriété. Ils
n’ont suivi aucun traitement et sont pressés en même temps que les olives. Dans
le dosage final ils représentent 4% du produit final.
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
Description : Les mandarines d’origine biologiques sont
cultivés au sein la propriété. Ils n’ont suivi aucun traitement et sont pressés
en même temps que les olives. Dans le dosage final ils représentent 4% du
produit final.
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
https://www.lecomptoirduportugal.com/categorie-produit/nos-producteurs/nos-oleiculteurs/risca-grande/
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Huile d’olive extra vierge bio Demeter
Olival da Risca –Citron
Huile d'olive au citron Demeter du producteur Olical da Risca A découvrir ou acheter |
Utilisation : La finesse de cette huile d’olive est renversante. Comme un vin, elle
possède une attaque et une finale. Sur des poissons en papillote, des salades
exotique voire des pâtisseries elle saura se sublimer.
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
Huile d’olive extra vierge bio Demeter
Olival da Risca – Mandarine
Huile d'olive à la Mandarine Demeter du producteur Olival da Risca A découvrir ou acheter |
Utilisation : D’abord difficile à appréhender, cette huile d’olive saura vous
séduire dès les premières gouttes versées sur une salade fraîche, un avocat ou
bien une tarte aux pommes.
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
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Huile d’olive extra vierge bio Demeter
Olival da Risca –Basilic
Huile d'olive au basilic Demeter du producteur Olival da Risca A découvrir ou acheter |
Description : Les feuilles de basilic d’origine biologiques sont cultivées au sein
la propriété. Elles n’ont suivi aucun traitement et sont pressées en même temps
que les olives. Dans le dosage final elles représentent 4% du produit final.
Utilisation : Pour compléter une salade tomate mozzarella ou bien de belles tranches de
saumon frais, cette huile d’olive a toute sa place dans une cuisine créative.
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
Huile d’olive extra vierge bio Demeter
Olival da Risca – Reserva Familial
Huile d'olive bio Demeter du producteur Olival da Risca - Réserve familiale A découvrir ou acheter |
Description : Ce sont 500ml d’un véritable trésor agricole que referme cette
bouteille. Cette huile d’olive bio est simplement superbe ! Elle explose
en bouche et mérite largement ses médailles internationales.
Utilisation : Gardez vraiment cette huile pour une occasion bien particulière, un repas de fête ou de juteuses tomates du jardin !
Utilisation : Gardez vraiment cette huile pour une occasion bien particulière, un repas de fête ou de juteuses tomates du jardin !
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
https://www.lecomptoirduportugal.com/categorie-produit/nos-producteurs/nos-oleiculteurs/risca-grande/
Au début du XIX siècle, Thomas Reynolds quitta son Angleterre natale en vue
de s’installer dans l’Alentejo pour y faire le commerce du liège. Trois
générations plus tard, John planta les premières vignes et les oliviers sur ces
vastes plaines et démarra l’activité . La Révolution des Œillets priva les
Reynolds de leurs terres et aussitôt qu’elles leur furent restituées en 1974,
la famille put perpétuer ces valeurs agricoles et paysannes.
Huile d’olive extra vierge de l'Alentejo
Herdade do Mouchao – Courellas
Elle possède un nez assez discret, avec de légères notes herbacées.
En bouche, elle est douce
et très onctueuse, ne pique pas le fond de la gorge et laisse des notes
poivrées en finale.
Le marché
français aime ces huiles très "beurrées" assez gourmande et
sans amertume prononcée.
Utilisation :
Cette cuvée « sélection » Mouchao
s’emploi aussi bien en cuisson que sur des plats froids. Elle apporte de
l’onctuosité à des légumes tels que l’asperge ou l’endive. Elle est également
idéale pour faire des légumes confits en conserve.
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
Huile d’olive extra vierge de l'Alentejo
Herdade do mouchao – Galega
Acheter cette huile Mouchao |
Elle est conditionnée dans une bouteille type spiritueux de 50 cl transparente. Ce flacon précieux est très séduisant et peut faire l'objet d'un beau cadeau.
Un bec verseur permet de
doser facilement le débit, certaines bouteilles ont seulement un bouchon en
liège.
En dégustation, nous sommes
également sur un fruité très mûr et une sensation de notes beurrées
avec la sensation de savourer des amandes et noisettes en fin de bouche.
La famille SANCHES est installée à la fois dans le département des Landes mais également à Freixo Espada a Cinta dans le Nord-est du Portugal, depuis cinq générations. Émigré en France, le père de Zita SANCHES a gardé ses terres familiales et notamment de belles oliveraies bien entretenues sur 23 hectares. Ensemble ils s’attèlent à la conversion en agriculture biologique de la propriété, une tâche assez facile puisque les méthodes culturales utilisées sont déjà respectueuses du terroir et des hommes qui le cultive.Huile d’olive extra vierge Bio de Tras os MontesLa Negrinha – Fruité vert
Cette cuvée de Fruité vert est simplement un délice! Ronde et délicate à la foisLa cueillette des olives biologiques se réalise d’Octobre à Décembre, elles sont directement amenées au moulin familial et pressées moins de 24 heures après la récolte. Le moulin est certifié Biologique et la manière d’extraire le pur jus de l’olive, sans ajout d’eau, pression à froid, garantie la qualité optimale de l’huile d’olive biologique. Origine : Plateau de Mirandela dans la Région de Tras-os-Montes
Description : La
Negrinha est une variété d’olive que l’on trouve principalement au nord
du pays. Cette olive produit des huiles très herbacées et puissantes en
bouche.
Utilisation : Avec sa puissance aromatique et son
fruité vert omniprésent, réservez cette huile d’olive bio La Negrinha
uniquement pour sublimer un bon plat, un potage de légumes, un carpacio
de poisson ou encore une salade variée.
Le fruité vert rappelle les notes herbacées et le fion coupé. A
utiliser sur des salades froides. Un gout équilibré aux arômes
d’artichaut crus et d’herbes fraichement coupées. Cette huile d’olive
biologique portugaise contient un taux élevé de polyphénols et relève le
gout de vos marinades, crudités et pâtes fraiches.
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
https://www.lecomptoirduportugal.com/boutique/produits-biologiques/huile-dolive-extra-vierge-bio-la-negrinha-fruite-vert/
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Huile d’olive extra vierge Bio de Tras os MontesLa Negrinha – Fruité vert intenseUne belle ardence, vivacité et des arômes envahissants… une huile qui sublime ce terroir rocailleux méditerranéen et continental.
Utilisation : Son gout est intense et persistant en bouche. L'ardence est omniprésente et elle se fait discrète sur une salade ou des légumes vapeur. L'artichaut, les tomates séchées sont les deux aromes les plus notable de cette cuvée exceptionnelle. Une huile d'olive extra vierge du Nord du Portugal qui rivalise facilement avec des grands crus siciliens. A découvrir à tout prix!
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C’est en 2005 que Olivais do Sul a vu le jour grâce à un collectifs d’entrepreneurs dynamiques et experts dans le secteur de l’oléoculture. Ils ont misé sur un produit qualitatif et disponible également en grande quantité. Nous sommes ici dans une structure de petite industrie, innovante, technique et soucieuse de l’environnement. Les oliveraies sont arrosées au goutte à goutte par les eaux des retenues voisines.
Huile d’olive extra vierge de l'AlentejoOlivais do Sul –Classico
Origine : Plaines arides et argileuses de la région de l’Alentejo à 200km au sud-est de Lisbonne
Description : La
couleur est davantage dorée que vert éclatant. Du fait de sa relative
douceur, cette huile ne vient pas irriter votre gorge et possède une
gronde onctuosité.
Utilisation : Cette huile d’olive portugaise possède une acidité
de O.3 et gardez la surtout pour des cuissons ou des fritures. Pour les
fritures, faites la chauffer doucement pour ainsi garder les arômes et
les qualités nutritionnelles de l’huile. Elle peut s’utiliser en salade
mais ne viendra pas sublimer vos légumes.
Comment acheter ces huile d'olive extra vierge de l'Alentejo Olivais do Sul ?
Huile d’olive extra vierge de l'AlentejoOlivais do Sul – Gourmet
Utilisation : Cette huile d’olive portugaise possède une acidité
de O.2 et gardez la pour des cuissons ou des fritures. Pour les
fritures, faites la chauffer doucement pour ainsi garder les arômes et
les qualités nutritionnelles de l’huile. Elle peut s’utiliser en salade
mais ne viendra pas sublimer vos légumes.
Comment acheter ces huile d'olive extra vierge de l'Alentejo Olivais do Sul ?
Pour les consommateurs réguliers d'huile d'olive extra vierge du Portugal, nous avons des bouteilles de 3 litres disponibles .
https://www.lecomptoirduportugal.com/boutique/produits-de-la-terre/huile-olive-extra-vierge-gourmet-olivais-do-sul-alentejo-vrac/ |
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