LES MEILLEURES HUILES D'OLIVE DU PORTUGAL

Les meilleures huiles d'olives portugaises de producteurs


                 Six régions sont concernées par le titre « Dénomination d'Origine Protégée » (DOP soit l’équivalent des AOC françaises) qui définit les variétés d'olives (Cobrançosa, Verdeal Trasmontana, Madural, Galega, Cornicabra, Carrasquenha, Negrinha, Madural…), les conditions de récolte et de transport jusqu'à l'usine ou au moulin, les méthodes d’élaboration et les caractéristiques finales du produit.

AZEITES DE TRÁS-OS-MONTES
AZEITES DA BEIRA INTERIOR
AZEITES DO RIBATEJO
AZEITES DO NORTE ALENTEJANO
AZEITES DO ALENTEJO INTERIOR
AZEITES DE MOURA


Très souvent les olives sont pressées à même la pierre puisque les moulins sont équipés de meules en granite qui ne fonctionnent que par la force mécanique et à froid. La mention « première pression à froid »  n’est pas obligatoire, et pourtant elles le sont.

Les huiles du nord, région montagneuse aux saisons contrastées, sont sucrées, légèrement amères et épicées.
Celles du sud, issues des plaines au climat aride, sont douces, épaisses et fruitées.


Depuis 1971  Antonio FARIAS possède DULFAR, il affiche avec orgueil les médailles des différents concours nationaux et la photo de la visite du ministre de l’Agriculture dans ses établissements. Son moulin est situé dans une région hostile et aride…. Cette austérité donne à ses huiles un caractère bien trempé et un fruité incomparable.



« Probablement la meilleure huile d’olive du Portugal » 
N’ayons pas peur de le dire. Elle mériterai certainement un autre emballage mais perdrai de sa sincérité….

Cette huile DULFAR  est produite dans la Vallée du DOURO en IGP Beira Alta.
Elle est un PUR JUS DE FRUIT national!!!



Caractéristiques  techniques de l'huile d'olive BIO DULFAR 

Huile d'olive extra vierge bio du Portugal - Dulfar
Huile d'olive extra vierge bio du nord du Portugal


- Variété des olives : Cobrançosa  
- Cueillette manuelle pour les oliviers âgés et mécanique pour les jeunes plantations
- Moulin à meule de pierre granite et extraction à froid 27 degrés
- Mise en bouteille semi-automatique
- Acidité maximale 0,3%
- Stockage en cuve inox
-Organisme de certification : SATIVA
Conditionnement en bouteille sombre
- En bouteille : 25 cl, 50 cl et 75 cl
- En bidon : 2 litres et 5 litres

 Notes de dégustation :
 Elle possède une intensité aromatique assez marquée.
En bouche, elle est d'un fruité vert bien onctueux avec une discrète amertume en finale.

Nouveau bidon métallique et un bidon en inox alimentaire



Accords et suggestions

Elle se marie très bien avec une salade de fruits de mer, un tartare ou encore un carpaccio de thon. 


Comment acheter cette huile d'olive extra vierge biologique Dulfar ? 







L’histoire de Risca Grande est quasiment celle d’une réussite à l’américaine… Deux familles suisses, Bernhard et  Zehnder s’installent dans l’Alentejo sans même savoir ce qui s’y cultive. Sept ans plus tard, ils sont récompensés par le prix de meilleure huile d’olive biologique du monde


La méticulosité suisse semble les avoir récompensé. 


Ces helvètes produisent eux même leurs agrumes pour élaborer ces huiles aromatisées d’une saveur extraordinaire. 









Les citrons, le basilic et les mandarines sont pressés en même temps que les olives et donnent puissance et harmonie à cette huile. 
Ces huiles aromatisées sont merveilleuses avec des poissons, des saumons fumés et des salades originales.

Huile d’olive extra vierge bio  Demeter

Olival da Risca – Selection



Huile d'olive extra vierge bio du Portugal
Huile d'olive Demeter du producteur Olival da Risca 
A découvrir ou acheter  
Origine : Plaines arides et argileuses de la région de l’Alentejo à 300km au sud–est  de Lisbonne 
Description : Ce sont 500ml d’un véritable trésor agricole que referme cette bouteille. Cette huile d’olive bio est simplement superbe ! Elle explose en bouche et mérite largement ses médailles internationales. 
Utilisation :  Gardez vraiment cette huile pour une occasion bien particulière, un repas de fête ou de juteuses tomates du jardin !

Comment acheter cette huile d'olive extra vierge biologique du Portugal ?


Huile d’olive extra vierge bio  Demeter

Olival da Risca –Citron

Huile d'olive au citron Demeter du producteur Olical da Risca
A découvrir ou acheter 
Description : Les citrons d’origine biologiques sont cultivés au sein la propriété. Ils n’ont suivi aucun traitement et sont pressés en même temps que les olives. Dans le dosage final ils représentent 4% du produit final.
Utilisation : La finesse de cette huile d’olive est renversante. Comme un vin, elle possède une attaque et une finale. Sur des poissons en papillote, des salades exotique voire des pâtisseries elle saura se sublimer.

Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?

Huile d’olive extra vierge bio  Demeter

Olival da Risca – Mandarine

Huile d'olive à la Mandarine Demeter du producteur Olival da Risca
A découvrir ou acheter  
Description : Les mandarines d’origine biologiques sont cultivés au sein la propriété. Ils n’ont suivi aucun traitement et sont pressés en même temps que les olives. Dans le dosage final ils représentent 4% du produit final.
Utilisation : D’abord difficile à appréhender, cette huile d’olive saura vous séduire dès les premières gouttes versées sur une salade fraîche, un avocat ou bien une tarte aux pommes.

Huile d’olive extra vierge bio  Demeter

Olival da Risca –Basilic

Huile d'olive au basilic Demeter du producteur Olival da Risca
A découvrir ou acheter  
Description : Les feuilles de basilic  d’origine biologiques sont cultivées au sein la propriété. Elles n’ont suivi aucun traitement et sont pressées en même temps que les olives. Dans le dosage final elles représentent 4% du produit final.
Utilisation : Pour compléter une salade tomate mozzarella ou bien de belles tranches de saumon frais, cette huile d’olive a toute sa place dans une cuisine créative.

Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?

Huile d’olive extra vierge bio  Demeter

Olival da Risca – Reserva Familial

Huile d'olive bio Demeter du producteur Olival da Risca - Réserve familiale
A découvrir ou acheter 

 Description : Ce sont 500ml d’un véritable trésor agricole que referme cette bouteille. Cette huile d’olive bio est simplement superbe ! Elle explose en bouche et mérite largement ses médailles internationales. 
Utilisation :  Gardez vraiment cette huile pour une occasion bien particulière, un repas de fête ou de juteuses tomates du jardin !

 Au début du XIX siècle, Thomas Reynolds quitta son Angleterre natale en vue de s’installer dans l’Alentejo pour y faire le commerce du liège. Trois générations plus tard, John planta les premières vignes et les oliviers sur ces vastes plaines et démarra l’activité . La Révolution des Œillets priva les Reynolds de leurs terres et aussitôt qu’elles leur furent restituées en 1974, la famille put perpétuer ces valeurs agricoles et paysannes.




Huile d’olive extra vierge de l'Alentejo

  Herdade do Mouchao – Courellas


Elle possède un nez assez discret, avec de légères notes herbacées.
En bouche, elle est douce et très onctueuse, ne pique pas le fond de la gorge et laisse des notes poivrées en finale.

Le marché français aime ces huiles très "beurrées" assez gourmande et sans amertume prononcée.
 
Utilisation :  Cette cuvée « sélection » Mouchao s’emploi aussi bien en cuisson que sur des plats froids. Elle apporte de l’onctuosité à des légumes tels que l’asperge ou l’endive. Elle est également idéale pour faire des légumes confits en conserve.
Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?

Huile d’olive extra vierge de l'Alentejo

  Herdade do mouchao – Galega

 
Huile d'olive extra vierge Mouchao  de l'Alentejo Portugal
Acheter cette huile Mouchao

Elle est conditionnée dans une bouteille type spiritueux de 50 cl transparente. Ce flacon précieux est très séduisant et peut faire l'objet d'un beau cadeau.

Un bec verseur permet de doser facilement le débit, certaines bouteilles ont seulement un bouchon en liège.

En dégustation, nous sommes également sur un fruité très mûr et une sensation de notes beurrées avec la sensation de savourer des amandes et noisettes en fin de bouche.


La famille SANCHES est installée à la fois dans le département des Landes mais également à Freixo Espada a Cinta dans le Nord-est du Portugal, depuis cinq générations. Émigré en France, le père de Zita SANCHES a gardé ses terres familiales et notamment de belles oliveraies bien entretenues sur 23 hectares. Ensemble ils s’attèlent à la conversion en agriculture biologique de la propriété, une tâche assez facile puisque les méthodes culturales utilisées sont déjà respectueuses du terroir et des hommes qui le cultive.

Huile d’olive extra vierge Bio de Tras os Montes

 La Negrinha – Fruité vert

Huile d'olive extra vierge bio - La Negrinha

 Cette cuvée de Fruité vert est simplement un délice! Ronde et délicate à la fois


La cueillette des olives biologiques se réalise d’Octobre à Décembre, elles sont directement amenées au moulin familial et pressées moins de 24 heures après la récolte. Le moulin est certifié Biologique et la manière d’extraire le pur jus de l’olive, sans ajout d’eau, pression à froid, garantie la qualité optimale de l’huile d’olive biologique.



Origine : Plateau de Mirandela dans la Région de Tras-os-Montes
Description : La Negrinha est une variété d’olive que l’on trouve principalement au nord du pays. Cette olive produit des huiles très herbacées et puissantes en bouche.

 Utilisation : Avec sa puissance aromatique et son fruité vert omniprésent, réservez cette huile d’olive bio La Negrinha uniquement pour sublimer un bon plat, un potage de légumes, un carpacio de poisson ou encore une salade variée.

 Le fruité vert rappelle les notes herbacées et le fion coupé. A utiliser sur des salades froides. Un gout équilibré aux arômes d’artichaut crus et d’herbes fraichement coupées. Cette huile d’olive biologique portugaise contient un taux élevé de polyphénols et relève le gout de vos marinades, crudités et pâtes fraiches.

Comment acheter cette huile d'olive extra vierge ?
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Huile d’olive extra vierge Bio  de Tras os Montes

La Negrinha – Fruité vert intense

 Une belle ardence, vivacité et des arômes envahissants… une huile qui sublime ce terroir rocailleux méditerranéen et continental.

Huile d'olive extra vierge biologique de Tras os Montes - La Negrinha - Fruité vert intense
Utilisation : Son gout est intense et persistant en bouche. L'ardence est omniprésente et elle se fait discrète sur une salade ou des légumes vapeur. L'artichaut, les tomates séchées sont les deux aromes les plus notable de cette cuvée exceptionnelle. Une huile d'olive extra vierge du Nord du Portugal qui rivalise facilement avec des grands crus siciliens. A découvrir à tout prix!

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C’est en 2005 que Olivais do Sul a vu le jour grâce à un collectifs d’entrepreneurs dynamiques et experts dans le secteur de l’oléoculture. Ils ont misé sur un produit qualitatif et disponible également en grande quantité. Nous sommes ici dans une structure de petite industrie, innovante, technique et soucieuse de l’environnement. Les oliveraies sont arrosées au goutte à goutte  par les eaux des retenues voisines.

Équipe du moulin Olivais do Sul - Huile d'olive extra vierge du Sud du Portugal

  •  La Herdade de Azambuja s’étend sur 283 hectares de sols argileux et protégés par un micro climat aride.
  •  La Herdade de VM Campo Maior s’étend sur 351 hectares de sols sablonneux en bordure de vallée.

Huile d’olive extra vierge de l'Alentejo

  Olivais do Sul –Classico

Huile d'olive extra vierge du sud du Portugal
Huile d'olive extra vierge du sud du Portugal - Olivais do sul
 
Origine : Plaines arides et argileuses de la région de l’Alentejo à 200km au sud-est de Lisbonne
Description : La couleur est davantage dorée que vert éclatant. Du fait de sa relative douceur, cette huile ne vient pas irriter votre gorge et possède une gronde onctuosité.
Utilisation :  Cette huile d’olive portugaise possède une acidité de O.3 et gardez la surtout pour des cuissons ou des fritures. Pour les fritures, faites la chauffer doucement pour ainsi garder les arômes et les qualités nutritionnelles de l’huile. Elle peut s’utiliser en salade mais ne viendra pas sublimer vos légumes.

Comment acheter ces huile d'olive extra vierge de l'Alentejo Olivais do Sul ?

Huile d’olive extra vierge de l'Alentejo

  Olivais do Sul – Gourmet

Huile d'olive extra vierge du sud du Portugal
Huile d'olive extra vierge de l'Alentejo - Olivais do Sul - Cuvée Gourmet
 Utilisation :  Cette huile d’olive portugaise possède une acidité de O.2 et gardez la pour des cuissons ou des fritures. Pour les fritures, faites la chauffer doucement pour ainsi garder les arômes et les qualités nutritionnelles de l’huile. Elle peut s’utiliser en salade mais ne viendra pas sublimer vos légumes.

 Comment acheter ces huile d'olive extra vierge de l'Alentejo Olivais do Sul ?

Pour les consommateurs réguliers d'huile d'olive extra vierge du Portugal, nous avons des bouteilles de 3 litres disponibles .


Huile d'olive extra vierge de l'Alentejo - Olivais do Sul - Cuvée Gourmet
Comment acheter cette huile d'olive du sud du Portugal ?
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