LA FRAICHEUR DES VINHO VERDE

Le Vinho Verde est un produit unique au monde: son mélange d’arômes et de pétillant en fait une des plus délicieuses boissons naturelles!


D’un degré d’alcool moyen, le Vinho Verde possède d’excellentes propriétés digestives en raison de sa fraîcheur et de ses qualités spéciales. C’est un vin qui a très bonne réputation, particulièrement pour l’été.

Les vins rouges sont corsés, de couleur intense et produisent une mousse rosée ou rouge pâle. Les blancs, quant à eux, présentent habituellement une couleur citronnée ou paille.



La forte personnalité de ces vins et leur originalité sont attribuables d’une part au sol, au climat de la région ainsi qu’à certains facteurs socio-économiques et, d’autre part, aux cépages et aux méthodes de viticulture.


Les vignes, qui se distinguent par leur grande croissance végétale dans des conditions extrêmes, occupent une région totalisant près de 21 000 hectares, ce qui correspond à 15 % de la surface viticole nationale.

 Un vin plein de fraicheur, pour un monde plus rafraichissant!








 Producteur : ANSELMO MENDES

Après une brillante carrière d’ingénieur agronome dans plusieurs vignobles du Portugal, en 1997 il est reconnu comme étant l’un des plus grands œnologues du pays.



 Vinho verde - Passaros 2012 - Anselmo Mendes

Voilà un vin d’une finesse remarquable et gourmand.

 Appellation : VINHO VERDE
Sub Région de Monçao et Melgaço 200km au nord de Porto

Cépages : 80 % Alvarinho    20%  Trajadura

Dégustation : L’Alvarinho apporte des notes minérales discrètes et une fraicheur très florale. A l’inverse, la Trajadura apporte corps et rondeur.
Ce vin possède un perlé assez discret et surtout des notes citriques et parfois iodées.

Distinctions : Revue des vins du Portugal

Comment acheter ce Vinho Verde Passaros d'Anselmo Mendes?






Vinho verde - Muros Antigos 2012 - Anselmo Mendes

Ce Vinho verde est extrêmement soyeux avec une légère acidité et gout assez minéral.



Appellation : VINHO VERDE
Sub Région de Monçao et Melgaço 200km au nord de Porto

Cépages : 40% Loureiro, 40% Avesso et 20% Alvarinho

Dégustation : L’assemblage de ces trois cépage offre à ce Vinho Verde un parfait équilibre entre sucres et acidité. A la fois et vif et rond, sa longueur en bouche est intense.
Du fait de sa rondeur, ce vin convient davantage à des viandes blanches, des poissons en sauce ou un apéritif gourmand et riche.

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 Vinho verde - Muros Antigos 2011 Alvarinho - Anselmo Mendes

Enfin un cépage Alvarinho qui supporte une bonne garde…


Appellation : VINHO VERDE
Sub Région de Monçao et Melgaço 200 km au nord de Porto


Cépages : 100 % Alvarinho


Dégustation : Ce vin nous gratifie d’une remarquable présence  aromatique ou l’on perçoit de fines notes de fruits tropicaux. En bouche, on apprécie la finesse ainsi que la fraicheur de son fruité. Sa finale est persistante et accompagnée de nuances minérales.

Cet « Alvarinho » d’Anselmo Mendes est devenu une référence au Portugal. Il est une illustration parfaite et moderne de ce cépage emblématique de la région du « Minho ».  Chaque année, ce vin est encensé par la critique nationale et internationale.

Distinctions : Revue des Vins du Portugal

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Producteur : Dirk NIEPOORT


La famille NIEPOORT, d’origine néerlandaise est installée dans le Douro depuis le XVIIème siècle. Cette dynastie de vigneron a toujours su élaborer des vins de vignerons à la fois classiques et innovants.

Dirk Niepoort est à la tête de l’entreprise depuis qu’Eduard Rudolph Niepoort a formellement pris sa retraite en 2005. Dirk, né en 1964, a découvert le monde du vin au cours de ses études en Suisse. En 1987, il a rejoint son père, Rolf Niepoort, dans l’entreprise familiale et a été mis au défi d’innover tout en préservant les bonnes traditions. Une étape importante a tout d’abord consisté en l’acquisition de ses propres vignes : la Quinta de Nápoles et la Quinta do Carril, situées à Cima Corgo, une région qui produit traditionnellement les meilleurs vins de Porto. La sœur de Dirk, Verena Niepoort, a rejoint l’équipe en tant que directrice générale en 2005.

 Vinho verde - Docil 2015 - Niepoort
  
Un vinho verde d’une grande tenue, assez gras et discrètement perlé.




Appellation : VINHO VERDE
Vallée du Lima. 150 km à l’Est de Porto

Cépages : 100% Loureiro

Dégustation : Le profil aromatique du cépage Loureiro est très marqué, avec une prédominance d’arômes floraux frais.
Agréable à l’apéritif avec quelques crustacés, ce vin peut également accompagner des plats en sauces et des fromages de caractère. Pétillant dans sa jeunesse, ce vinho verde peut supporter une garde de 5 ans et ne perdra pas de son perlé.

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Palacio da Brejoeira 2015

 
Très certainement l’un des meilleurs vinho verde du Portugal, une véritable institution nationale!
producteur Dona Herminia PAES
origine Sub Région de Monçao et Melgaço
format 75cl

Surnommée la Grande Dame de l’Alvarinho. Cette prestigieuse demeure du XVII siècle abrite le plus renommé des Vinho Verde du pays. Sa réputation n’est plus à faire, pourtant ce vin mérite un vrai détour.




Appellation : VINHO VERDE
Sub Région de Monçao et Melgaço (Nord-est) 200km au nord de Port
Cépages : 100 %Alvarinho
Dégustation : Un vin au nez fruité et limpide avec des arômes de fleurs blanches et d’agrumes (citron, mandarine).

Sa bonne acidité naturelle se note par sa fraîcheur et sa longueur en bouche. Ses notes minérales d’une grande complexité lui permettent d’évoluer en bouteille de longues années. Rarissime pour un Vinho verde ! Un vin élégant, à forte personnalité, qui représente le meilleur ambassadeur du Vinho Verde à l’étranger.

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