Avant d'acheter un vinho Verde du Minho... il convient de savoir quelques infos...
https://www.lecomptoirduportugal.com/categorie-produit/vins/vinho-verde/
– Sous-région de Amarante: avec un fruit vif et des arômes citriques.
– Sous-région de Ave: avec une maturité plus lente des raisons et des notes florales.
– Sous-région de Baião : avec une maturité plus tardive dans la saison et une acidité moins marquée.
– Sous-région de Basto: avec des arômes de citron et de pomme verte et des vins assez gras.
– Sous-région de Cávado: avec une belle fraicheur en bouche et des arômes de pomme mûre et de poire.
– Sous-région de Lima : avec des arômes citriques et floraux, parfois la rose et des notes très élégantes.
– Sous-région de Monção e Melgaço : avec des été chauds et des notes plus vineuses et agrumées. De loin la sous-région la plus qualitative ( http://www.vinhoverde.pt/pt/moncao-melgaco )
– Sous-région de Paiva : avec des altitudes montagneuses et des vinho verde rouges assez vifs.
– Sous-région de Sousa :avec une forte pluviosité et des influences maritimes importantes, les vinho verde sont plus légers.
http://www.vinhoverde.pt/pt/regiao-demarcada
http://www.vinhoverde.pt/pt/denominacao-de-origem-controlada
https://www.lecomptoirduportugal.com/categorie-produit/vins/vinho-verde/
Le Vinho Verde que les français nomment
par « vin vert » est un produit unique au monde. Son mélange d’arômes
frais et de pétillant en fait une des plus délicieuses boissons
naturelles! Ne cherchez pas les Vinho Verde des grandes surfaces dans
nos pages, exit Casal Garcia, Gazela, Casal Mendes, Avaleda, le Lancers
avec sa bouteille de grès, Messias, Gatão (avec sa bouteille type
gasconne)… Ces Vinho Verde sont des marques et sont élaborés de manière
massive avec des introductions de gaz carbonique artificielles. Nous
avons choisis rigoureusement des Vinho Verde gazéifiés naturellement et
avec un perlé fin et élégant.
Caractérisé par un relief accidenté, ce
terroir a été décrit comme « un amphithéâtre ouvert sur la mer s’élevant
progressivement vers l’intérieur. Comme ses principaux cours d’eau,
Minho, Lima, Cavado, Ave et Douro, coulent d’est en ouest, ils
facilitent la pénétration des vents océaniques à l’intérieur des terres.
L’ensemble de cette région est délimité et séparé par des montagnes
granitiques au climat océanique tempéré.
Le climat de la région est influencé par
les brises marines de l’océan Atlantique, et de ce fait, les
températures sont douces toute l’année. Les précipitations sont élevées
et même durant l’été, il est possible d’avoir plusieurs jours de pluie
consécutifs, d’ où un niveau d’humidité atmosphérique relativement
élevé.
D.O.C. qui date du 18 septembre 1908 avec ses 9 sous-régions :– Sous-région de Amarante: avec un fruit vif et des arômes citriques.
– Sous-région de Ave: avec une maturité plus lente des raisons et des notes florales.
– Sous-région de Baião : avec une maturité plus tardive dans la saison et une acidité moins marquée.
– Sous-région de Basto: avec des arômes de citron et de pomme verte et des vins assez gras.
– Sous-région de Cávado: avec une belle fraicheur en bouche et des arômes de pomme mûre et de poire.
– Sous-région de Lima : avec des arômes citriques et floraux, parfois la rose et des notes très élégantes.
– Sous-région de Monção e Melgaço : avec des été chauds et des notes plus vineuses et agrumées. De loin la sous-région la plus qualitative ( http://www.vinhoverde.pt/pt/moncao-melgaco )
– Sous-région de Paiva : avec des altitudes montagneuses et des vinho verde rouges assez vifs.
– Sous-région de Sousa :avec une forte pluviosité et des influences maritimes importantes, les vinho verde sont plus légers.
http://www.vinhoverde.pt/pt/regiao-demarcada
http://www.vinhoverde.pt/pt/denominacao-de-origem-controlada
D’un degré d’alcool moyen, le Vinho
Verde (prononcé vigno vérdè) possède d’excellentes propriétés digestives
en raison de sa fraîcheur et de ses qualités spéciales. C’est un vin
qui a très bonne réputation, particulièrement pour l’été. Les vinho
verde blancs présentent habituellement une couleur citronnée ou paille.
Région où prédomine une végétation
exubérante typique d’une région caractérisée par une forte humidité.
C’est dans cette région qu’est produit le fameux «Vinho Verde». Il est
acidulé, léger, moyennement alcoolisé et il se dit même qu’il a des
vertus digestives.
La forte personnalité de ces vins et
leur originalité sont attribuables d’une part au sol, au climat de la
région ainsi qu’à certains facteurs socio-économiques et, d’autre part,
aux cépages et aux méthodes de viticulture.
Les vignes, qui se distinguent par leur
grande croissance végétale dans des conditions extrêmes, occupent une
région totalisant près de 21 000 hectares, ce qui correspond à 15 % de
la surface viticole nationale.
Rouge ou blanc, le vinho verde
versé dans les verres donne une écume mousseuse, produit du gaz
carbonique dû à la fermentation en bouteille, qui lui donne à la
dégustation une fraîcheur piquante.
Les blancs, servis frais, en apéritif
avec un accompagnement de petite friture ou de fruits de mer,
s’apprécient particulièrement en période estivale. Les rouges, à la robe
sombre et très tannique, sont surtout appréciés au Portugal. Le vinho verde
blanc est un vin à consommer dans l’année mais ceux sélectionnés sur
notre site du Comptoir du Portugal, peuvent se garder des années.
Pour mieux découvrir cette Appellation des Vinho Verde, nous vous invitons au voyage, avec notamment la route des vins (http://rota.vinhoverde.pt/pt/rota-dos-vinhos-verdes) et celle des montagnes bordant la région ( http://rota.vinhoverde.pt/pt/rota-tematica/rota-das-serras ).
Parmi les 6000 vignerons de toute la D.O.C. Vinho verde nous avons choisi de travailler avec :- Quinta dos Curvos pour ses vins frais et très agréables ( http://www.quintadecurvos.pt/)
- Quinta do Homem pour ses Vinho verde très techniques et aromatiques (http://www.quintasdohomem.com/index )
- Quinta Paço da Palmeira pour son élégance (http://www.idealdrinks.com/pt/terroirs/1#menu )
- Palacio da Brejoeira pour son prestige et des vinho verde de garde (http://palaciodabrejoeira.pt/pdb/)
- Anselmo Mendes pour son travail de vigneron talentueux et ses Vinho verde d’une grande finesse et d’une tenue vertigineuse ! (http://www.anselmomendes.pt/en/osvinhos)
- Dirk Niepoort pour sa notoriété de vigneron méticuleux et son Vinho verde exeptionnel (http://www.niepoort-vinhos.com/fr/ )
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