Avant d'acheter un vin du Douro sur notre site https://www.lecomptoirduportugal.com/categorie-produit/vins/douro-rouge-et-blanc/ il convient de savoir quelques bases....
L’HISTOIRE DU VIGNOBLE DU DOURO
Difficile de résumer deux millénaires d’histoire de ce vignoble si atypique, citons seulement les grandes lignes.
Le marquis de Pombal, est à l”origine de
la création de la Compagnie générale de l”agriculture des vignes du
Haut-Douro, le 10 septembre 1756. La création de cette entité tend à
garantir la qualité du produit en luttant contre les fraudes, en
établissant un équilibre entre la production et le commerce et en
stabilisant les prix. Dans cet esprit, on procède pour la première fois à
la “délimitation des montagnes”. La région productrice est balisée par
335 bornes de granit portant la désignation de la factorerie, accordée
exclusivement aux meilleurs vins, couramment appelés “vins fins”, seuls à
pouvoir être exportés en Angleterre. C”est également à cette époque
qu”est défini le concept de cadastre foncier.
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Dès 1926 est construit l”entrepôt de
Vila Nova de Gaia, destiné à devenir la succursale de la région
productrice. Toutes les entreprises faisant commerce de porto se voient
contraintes d”y installer leurs celliers destinés au vieillissement du
vin. Cette décision marque la fin de la commercialisation directe du vin
à partir du Douro.
En 1986 est crée l”Association des
producteurs-embouteilleurs de vin de Porto dont la finalité est de
permettre l”exportation directe, à partir des quintas du Douro et au nom
de chacun des producteurs.
LE TERROIR DU VIGNOBLE DU DOURO
Bien que l’ensemble de la région soit
entouré d’une formation géologique de nature granitique. Les sols sont
donc essentiellement composés de dérivés de schiste
La particularité du Douro réside dans sa
localisation géographique. Il est, en effet, particulièrement sensible à
la présence des montagnes de Marão et de Montemuro qui érigent une
protection contre les masses d’air humide venant de l’Ouest. Riche en
vallées profondes abritées par le relief montagneux, la région est
réputée pour ses hivers rigoureux et ses étés caniculaires et secs.
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Parmi les cépages rouges, citons le
Tinta Amarela, le Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga
Nacional et le Tinto Cão. Les principaux cépages blancs sont le Malvasia
Fina, le Viosinho, le Donzelinho et le Gouveio.
LES TYPES DE VINS DU DOURO
Les vins ROUGES proviennent des cépages
autochtones tels que Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz
(Aragonez), Tinta Barroca et Tinto Cão. Dans leur grande majorité, ils
sont la mouture de plusieurs cépages.
Les vins ROUGES à consommer JEUNES : la
plupart se teintent d’une couleur pourpre et adoptent des arômes de
fruits rouges tels que la framboise et la fraise, parfois complétés par
une touche florale ou boisée. Moyennement charnus, ils sont empreints
d’une astringence équilibrée. Les jeunes « Douro » seront appréciés dans
toute leur splendeur s’ils sont consommés dans les premières années
après les vendanges. C’est parmi ces vins que l’on trouve les meilleurs
alliances pour les plats de viande peu élaborés, la morue, les pâtes ou
les pizzas. Ils doivent être servis entre 13° et 15°C.
Les vins ROUGES DE GARDE : ils sont
dotés d’une belle couleur profonde et d’arômes complexes et intenses.
Jeunes, ils offrent une touche balsamique et boisée, de fruits noirs, de
chocolat et de violette. Ce sont des vins bien charpentés aux tanins
persistants. À leur apogée, parfois au bout de dix ans, ils offrent des
arômes délicats et subtils mais très complexes. En bouche, le vin est
doux et reste équilibré. Grand nombre de vins de garde produits dans le
Douro affichent sur l’étiquette l’appellation « Reserva » ou « Grande
Reserva », c’est-à-dire Cru ou Grand cru.
Le Douro propose de grands vins BLANCS
qui méritent d’être connus. Les vins blancs secs sont issus de
l’assemblage de plusieurs cépages comme le Malvasia Fina, le Visinho, le
Gouveio et le Rabigato.
Les vins BLANCS à consommer JEUNES : de
couleur pâle, avec de rafraîchissants arômes fruités (agrumes et autres
fruits de verger) et floraux, ils se présentent équilibrés en bouche, ce
qui témoigne de leur jeunesse. Ils s’accordent bien aux poissons et aux
salades et peuvent également être bus à l’apéritif. Ils doivent être
consommés à une température allant de 8° à 10°C.
Les vins BLANCS DE GARDE : ils
présentent une bonne intensité aromatique et une bonne complexité et ont
généralement fermenté ou séjourné sous bois, auquel cas ils se teintent
d’une couleur dorée et d’arômes grillés et de fruits tropicaux. Au
palais, ils sont pleins et persistants. Ils accompagnent à merveille les
poissons gras comme le saumon ou la morue ainsi que le poulet ou le
lapin en sauce légère. La plupart de ces vins porte l’appellation «
Reserva » et « Grande Reserva » (Cru ou Grand cru) et doit être servie à
une température d’environ 12°C. Ils peuvent être conservés quelques
années avant d’être consommés.
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NOS PRODUCTEURS DE VINS DU DOURO ET DE PORTO
- La famille Brites Aguiar avec ses vins corsés et capiteux http://www.britesaguiar.com/
- La famille Reboredo Madeira CARM avec des vins du Douro Supérieur très élégants http://www.carm.pt/produtos/vinhos/carm/index.htm
- La Quinta do Judeu avec des vins aux fermentations lentes http://quintadojudeu.com/
- La Quinta de la Rosa avec des vins très féminins et délicats https://www.quintadelarosa.com/
- La Quinta Seara d’Ordens avec des vins familiaux et délicats https://www.searadordens.com/
- La famille Niepoort avec des vins audacieux et renomméshttp://www.niepoort-vinhos.com/fr/
- La famille Olazabal avec sa prestigieuse Quinta Vale do Meao http://www.quintadovalemeao.pt/
- La Quinta da Poeira avec son œnologue talentueux https://www.poeira.pt/pt
- Les vins Odisseia élaborés par un français amoureux du Douro http://www.odisseiawines.com/?lang=fr
- La touche féminine et avant-gardiste de Conceito Vinhoshttp://www.conceito.com.pt/
- Un vin du Douro avec une touche américaine avec Vertice http://www.dourovertice.pt/pt
- Une jeunesse pleine d’audace et de panache de la Quinta do Popa http://www.dourovertice.pt/pt
- Un duo magique de deux familles vigneronnes Cazes & Roquette, de Pauillac et du Douro https://www.quintadocrasto.pt/xisto-roquette-cazes/
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