Avant d'acheter du vin de Palmela ou Sétubal sur notre site https://www.lecomptoirduportugal.com/categorie-produit/vins/autres-vignobles/d-o-c-palmela-setubal/ situons ces deux appellations du sud du Portugal.
DÉNOMINATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE – PALMELA & SETUBAL
L’histoire de ce vignoble se confond avec l’installation des phéniciens sur ces terres fertiles et au climat agréable. http://www.vinhosdapeninsuladesetubal.pt/cvrps/Peninsula_Historia.aspx
Longtemps, les vignerons se sont consacrés à la production des vins
mutés avec le plus célèbre d’entre eux, le Moscatel de Setúbal. Les vins
tranquilles existent aussi et nous vous en donnons la preuve !
La péninsule possède son propre cépage
indigène, le Castelão, qui compose la majeure partie des vins rouges de
Palmela. Cette variété de cépage semble se plaire davantage ici que
partout ailleurs au Portugal. http://www.vinhosdapeninsuladesetubal.pt/cvrps/IG%20Peninsula%20de%20Setubal.aspx
Les deux DOC sont confinées à la
péninsule, mais le VR Península de Setúbal s’étend jusqu’aux zones
marécageuses de l’estuaire du Sado (un havre de paix pour les oiseaux
échassiers et un haut lieu de récolte pour le sel et le riz), 60 km plus
au sud le long de la côte atlantique en direction de la petite ville de
Sines. La rivière Sado traverse la partie orientale de la région et en
influence considérablement le terroir. http://www.vinhosdapeninsuladesetubal.pt/cvrps/Peninsula_factores_geoclimaticos.aspx
VR Península de Setúbal peut être
élaboré à partir d’un très grand nombre de cépages, portugais et
internationaux, et le style de vin produit peut ainsi varier de façon
conséquente.
Les vignobles et la vinification
constituent une activité prospère dans cette région, malgré la pression
croissante exercée sur les propriétaires terriens. Deux des plus grandes
et des plus prometteuses sociétés viticoles du Portugal ont influencé
de façon significative le développement des différents types de vins
ainsi que la qualité de la production. Il existe également un certain
nombre de bons vins issus de coopératives et de petites sociétés
aspirant à se faire leur place dans cette région. http://www.winesofportugal.com/ca-fr/vins-voyage/regions-vinicoles/peninsula-de-setubal/overview/
La DOC Palmela doit être composé d’au
moins 67 % de Castelão, même s’il en comporte habituellement davantage,
assemblé avec des cépages tels que Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah
et Trincadeira. http://www.vinhosdapeninsuladesetubal.pt/cvrps/Peninsula_Castas.aspx
En dehors du cadre de la DOC Palmela et de la péninsule de Setúbal, le
cépage Castelão peut être très difficile à faire parvenir à maturation. http://www.vinhosdapeninsuladesetubal.pt/cvrps/Peninsula_viticultura_e_vinhas.aspx
Cependant, le Castelão se plaît
particulièrement bien dans les sols chauds et sablonneux de la
péninsule, et peut atteindre une maturation parfaite, produisant des
vins agréables, frais et fruités dotés d’un degré d’alcool modéré et de
tannins bien marqués.
Après un certain temps de vieillissement
en bouteille, ces vins peuvent évoluer et afficher un caractère
complexe de cèdre et de boîte à cigares rappelant quelque peu un
Cabernet Sauvignon fin et mature. Tandis que le vin rouge de cépage
Palmela est disponible en grandes quantités, le vin blanc issu de ce
même cépage, produit en quantité plus réduite, peut-être agréablement
sec et parfumé. Par ailleurs, pour les assemblages, les vignerons font
appel aux cépages Fernão Pires et Moscatel de Setúbal.
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